штурмовые бригады жидомасонов (a_osipoff) wrote,
штурмовые бригады жидомасонов
a_osipoff

Category:

ПИСЬМО НАДЕЖДЫ


Благодаря осужденной на два года участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниково, отбывающей наказание в Мордовской ИК-14, мы познакомились с условиями, ожидающими пламенных борцов в застенках столь ненавистного им кровавого режима. Ведущая солистка бунтующих феминисто, еще недавно гастролировавшая на таких знаменитых площадка, как Елоховский Собор и Храм Христа Спасителя, сегодня вынуждена шить форму для сотрудников полиции. Читаю письмо и представляю: Мордовия, поселок Парца, ИК-14, швейный цех, вчерашняя революционерка усталым движением поправляет упавшую на глаза прядь волос мозолистой от частой работы у швейной машинки рукой. Сегодня девушке предстоит пошить еще 13-ть комплектов спецодежды для сотрудников полиции. Она понимает, что те, которым предназначен продукт ее труда, будут облачаться в него с целью разгона несанкционированных митингов, препятствия проведению перформансов и музыкальных постановок. Но девушка никак не может этому помешать, трудовая повинность одна из суровых реальностей российских зон.

Российские зоны это вам не Норвежская тюрьма с их трех комнатными камерами, Кофе, и беговыми дорожками, это отдельный, сложный и очень неуютный для его обитателей мир, со своими законами, правилами и начальниками, которые, как правило эти законы и устанавливают. В письме Толоконниковой описано многое: там и обязательная работа с 7.30 до 0.30. Времени на сон почти не остается. И отсутствие выходных: воскресенье рабочий день. Она описывает наказания в виде запрета на посещение туалета, употребления собственной еды, со ссылкой на готовящуюся из испорченных товаров лагерную. Огромных рабочих нормах(заключенные шьют униформу для полицейских), причем норма выработки без предупреждений может быть поднята со 100 до 150 костюмов в день. Эти нормы распространяются на всю бригаду и в случае ее невыполнения страдают все, что приводит к дедовщине, описаны случаи издевательств над новенькими, когда не выполнивших норму девушек заставляли работать голыми, а ведь их даже никто не учил шить, да и оборудование новичкам доставалось самое плохое. Надя пишет о попытках суицида среди заключенных и лагерной администрации , которая украла деньги, выделенные на новое оборудование,отчитавшись перекраской старого.

Читатели письма поделились на два лагеря: первые уверенны, что наказание должно быть суровым и , если ты борешься с режимом, то будь добра сохранять лицо , когда он борется с тобой. Вторые уверенны, что Надя борется не за себя, а за всех остальных женщин в лагере ,и этот поступок заслуживает уважения , так как ничто не мешало ей спокойно отсидеть свой срок, благо условия у нее все же лучше , чем у других. Мне одинаково и близка и ненавистна точка зрения обеих групп. Как махровый охранитель, я сторонник позиции пытать и вешать, вешать и пытать. С другой стороны, отношение к людям должно быть равным в независимости от того , с какой стороны колючей проволоки они находятся.

В письме описано много того, во что нам , находящимся на свободе , не хочется верить. Но как-то не получается. Очень уж это все похоже на окружающую всех нас действительность , с той лишь разницей, что у местного начальства по отношению к своим подопечным гораздо больше прав , и поверить в то, что они этим правом пренебрегают , у меня ,как я ни старался , так и не получилось. В том же ИК-14 сейчас находится небезызвестная Евгения Хасис, у которой свой взгляд на ситуацию: Сейчас Надя себя ведет ровно в стиле того сообщества, из которого она попала за решетку. Как современный художник, творец современного искусства, которое никто, кроме его создателя, не понимает и не принимает. Ну представьте себе картину: "Молоденькая девочка с очумевшими глазами ни с того ни с сего хватает свой матрас и начинает бегать по баракам с криками: «Женщины, я вас спасу! Женщины! Я за вас!» — это в прямом смысле слова. Женщины при этом смеются и закрывают двери, чтобы она не мешала им заниматься хозяйственными делами, а она продолжает бегать дальше. Осужденным, за которых Надежда якобы радеет, такая «правозащита» не нужна. При этом Надя это все прекрасно знает. И понимает, что если здесь за колючей проволокой есть проблема, то ее нужно здесь и решать, тихо и изнутри. Такие тут правила жизни и выживания. Но она все это вывалила наружу не для решения проблем заключенных колонии, а сугубо ради внешнего (за пределами учреждения) скандала".

И , к сожалению , Женя права, приедет пара комиссий, блоггеры и журналисты напишут несколько статей, Надя досидит до 3-го марта, получит на данном скандале дополнительную славу и отправится домой, а ИК-14 возле поселка Парца продолжит жить своей жизнью. Не поэтому ли администрация пошла Наде на встречу? Хотите устроить голодовку, пожалуйста, вот вам отдельное помещение - голодайте на здоровье. Не хватает только вебкамеры, чтобы все желающие смогли наблюдать и сострадать в реальном времени, опять же яндекс кошелек можно создать, не пропадать же эмоциям впустую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments