штурмовые бригады жидомасонов (a_osipoff) wrote,
штурмовые бригады жидомасонов
a_osipoff

Categories:

Мигалка для журналиста


Вполне рядовая история с активистами «Гринписа» и ледоколом «Арктик Санрайз» затронула довольно важный для экономики России нефтегазовый сектор. Причем никто не может уверенно заявить, что на "Приразломной" действительно как-то нарушались экологические нормы, ведь ни для кого не секрет, что экологов уже давно используют для борьбы с конкурентами, поэтому мало кто сможет отличить обычный экорейд от наезда конкурентов. Все мы ,конечно, любим озера и леса, но вкусно кушать, мы любим еще больше, и если мы решили добывать нефть в Арктике, то простым наскоком "зеленых" нас не остановить. В России, в отличии от США, конечно еще не приравняли экологов к террористам, но такими темпами чем черт не шутит. Причем это будет не только чиновничей инициативой: опросы ВЦИОМ показали, что две трети населения страны поддерживают обвинительный приговор для находящихся на незаконно зашедшем на территорию Севморпути судна под флагом королевства Недерланды.

Правда, широкую огласку вся эта история получила совсем не из-за интереса к экологии Арктики, есть во всей этой истории пунктик, будоражащий умы прогрессивной общественности гораздо больше, чем какая-то там экология: речь о наличии среди задержанных и обвиняемых фотокора Дениса Синякова, находящегося там по заданию интернет издания «Лента.ру».

Чтобы оценить всю пикантность ситуации нужно вспомнить старую российскую игру «гонку за привилегиями»: так уж повелось, что почти у каждой группы населения России есть какая-то привилегия, от банальной возможности трепли нервов клиента у сотрудников Почты России, до вполне значимых мигалок чиновников и депутатской неприкосновенности. Сейчас нам демонстрируют еще одну: любовь журналистов прикрываться своей корочкой.

Право журналиста на получение информации трактуется самими журналистами сегодня довольно широко. Да, статья о правах журналиста позволяет им: посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях. Вот только воспринимают Российские журналисты это как-то странно, и если их зарубежные коллеги просто приходят на акции, чтобы получить материал, то наши вместе с участниками акций кричат лозунги, лезут в фонтаны, проникают на режимные объекты и дерутся с правоохранительными органами. Почему-то напрочь забывая в этот момент о своей журналистской непредвзятости, что не мешает им в случае задержания вспоминать, что они все-таки журналисты и размахивать корочками своих изданий перед сотрудниками полиции, пограничной служба или спецназа ФСБ.

Мой знакомый сотрудник полиции на днях рассказал мне историю. Одна девушка, с ее собственных слов, просто прогуливалась со своим парнем, он встретил друзей и ,попросив ее подождать на улице, зашел вместе с ними в магазин. Через пару минут они выбежали из него с двумя пакетами и разбежались в разные стороны, девушка последовала за своим парнем. Через некоторое время их задержала полиция, оказалось, что ее парень со своими друзьями совершил ограбление того самого магазина. Девушку судят вместе с ребятами, так как есть реальное подозрение в том, что она просто стояла на стреме, а вся ее история- это просто красивая отмазка. А теперь представьте, что было бы, окажись у нее журналистское удостоверение, к чертям красивую историю – руки прочь, я здесь по заданию редакции! Именно так повел себя после акций протеста Илья Азар, когда его вместе с Сергеем Удальцовым вынимали из фонтана на Пушкинской. Пресс картой прикрывалась и Анастасия Рыбаченко жгущая фаеры на маршах несогласных. Пресс карта сегодня это аналог мигалки, можешь кричать лозунги, жечь фаеры, драться с сотрудниками правопорядка, а в случае возникновения проблем, оп и ты уже журналист. А полицейские пытающиеся задержать хулигана резко трансформируются в сатрапов старающихся оказать препятствие сотруднику СМИ при исполнении им служебных обязанностей. Какой скандал можно раздуть отразись ваша попытка оказать сопротивление на вашем же здоровье, хорошо известно из ситуации с переломом руки у сотрудника Газеты.ру Александра Артемьева.

Именно поэтому мне противно наблюдать как те же самые люди, которые еще вчера осуждали чиновников за их езду с мигалкой по встречной, сегодня заступаются за Синякина. Ведь все это лишний раз подтверждает, что сколько бы нас не бесили чужие привилегии, за свои мы кому угодно глотку перегрызем. Очень жаль родственников Дениса Синякова. Ведь отпуская его в служебную командировку вместе с гринписовцами, они даже не подозревали, что он выезжает на встречку где его мигалка не котируется.
Subscribe

  • ПИСЬМО НАДЕЖДЫ

    Благодаря осужденной на два года участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниково, отбывающей наказание в Мордовской ИК-14, мы познакомились…

  • WORLD WAR III? YES, WE CAN!

    «Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг нее, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам…

  • НЕ ВРАТЬ! НЕ ВОРОВАТЬ! И НЕ РАБОТАТЬ!

    Прошедшие выборы принесли немало сюрпризов. Причем если в столице Алексей Навальный пусть и удивил всех, набрав рекордные для оппозиции 27.24%, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments